- Где могут храниться BTC
- Почему биткоины потерялись
- Сколько Биткоинов потеряно?
- Исследования Chainalysis
- Как можно потерять Биткоины — способы и реальные истории
- Как найти потерянные Биткоины — основные способы
- Используем wallet.dat
- С помощью секретной фразы
- Через консоль
- Восстанавливаем потерянные Биткоины на онлайн-кошельке
- Потеря аппаратного кошелька
- Что делать при удалении wallet.dat?
Где могут храниться BTC
Система блокчейн — реестр из адресов, суммы активов и транзакций сети. В то же время биткоин-кошелек представляет собой место для сбережения криптовалюты. В нем находятся цифровой ключ для доступа к публичному адресу и подписи переводов.
При появлении BTC для хранения монет использовались только компьютеры. Необходимо было скачать весь объем блоков на жесткий диск (HDD) и сгенерировать файл кошелька.
С развитием рынка криптовалют появились новые методы сбережения:
- Онлайн-кошельки — сервисы, в которых можно зарегистрироваться через браузер и переводить, обменивать биткоины или торговать ими.
- Мобильные приложения. Предлагают для проведения транзакций опцию сканирования адреса через QR-код. При расчете в терминалах поддерживается метод бесконтактной оплаты.
- Бумажные биткоин-кошельки. Подходят для хранения больших сумм, обладают высокой степенью защиты, но отличаются неудобством использования (приходится применять для переводов сторонние сервисы).
- Bitcoin-клиент для ПК — первый и безопасный способ сбережения. Существуют два типа:
- «Толстый» — потребуется скачать все записи блокчейна, поэтому нужен большой объем свободного места на HDD.
- «Тонкий» — требования к мощности компьютера пользователя ниже, а скорость работы гораздо выше. Защищенность меньше из-за загрузки блоков сети со сторонних ресурсов.
- Аппаратные устройства. Созданы для хранения и шифрования цифровых ключей биткоин-кошельков. Приватные ключи сберегаются в автономном режиме, из-за чего отличаются высокой взломостойкостью.
Почему биткоины потерялись
История блокчейна началась с 2009 года, когда на первом кошельке появилась запись о поступлении 50 монет за майнинг. По данным bitinfocharts.com за более чем 8 лет существования биткоина было создано около 20 млн адресов, и в разное время майнинг приносил разную «доходность» своим владельцам. К примеру, с 2009 по 2012 годы, первые 210 000 блоков приносили майнерам по 50 биткоинов за блок. По текущему курсу это было бы $200 тыс., распределяющиеся каждые десять минут среди очень маленького круга майнеров, техника которых ограничивалась персональными компьютерами.
Блоки естественным образом майнились энтузиастами, в первую очередь загадочным создателем технологии Сатоши Накамото. Функции средства платежа биткоин тогда не имел, а являлся скорее экспериментальной технологией хранения данных о псевдоденежных операциях. Намайненная криптовалюта для ее владельцев никакой ценности не представляла, она по статусу примерно была примерно такой же как внутренняя валютой какой-нибудь оффлайн-игры, то есть поменять ее на деньги или что-то материальное было затруднительно. Можно было считать отличной сделкой обмен в 2010 году программистом Ласло Ханешем 10000 биткоинов ($43 млн по текущему курсу) на две пиццы. Так происходило до 2011 года.
Поскольку биткоин в материальном плане был просто забавной абстракцией, ключи от кошельков массово терялись, пропадали вместе с жесткими дисками, выбрасывались с кипами ненужных бумаг. Часть биткоинов «сжигалось» путем случайного перевода на несуществующие кошельки. Ошибся с кодом кошелька, отправил — вернуть уже нельзя.
Сколько Биткоинов потеряно?
Сразу отметим, что к потерянным монетам относятся те BTC, доступ к которым безвозвратно утрачен. По статистике почти 90 % Bitcoin находится на 0,8 % бумажников (от общего числа). В среднем в 50 % этих хранилищ содержится от 10 и более Биткоинов. Владельцами этих кошельков, как правило, являются первые майнеры криптовалютной отрасли, получавшие за один добытый блок 50 BTC. Считается, что именно в этих бумажниках наибольшее скопление «мертвых» или утерянных монет.
Весной 2013 года стоимость Биткоина поднялась более чем в шесть раз — с 30 до 200 долларов. Уже в тот период криптовалюта показала себя с позиции мощного спекулятивного инструмента, на котором можно зарабатывать. При этом владельцы сбережений, хранящихся на кошельках, время от времени проводят транзакции или переводят деньги на другие бумажники. Так должно быть. Но в реальности многие хранилища бездействуют, что позволяет считать их «мертвыми», а находящиеся в таких кошельках Биткоины — потерянными.
Для анализа сложившейся ситуации было разработано приложение (скрипт) под названием DigRate. Его задача — чтение блокчейна в режиме онлайн. При появлении активности в любом из «мертвых» хранилищ можно надеяться на использование BTC, которые в них находятся.
Но и это не всё. Почти в 77 % кошельков (от суммарного числа) хранится меньше 0,01 BTC. Эксперты называют такие хранилища «техническими», ведь содержать и использовать их бессмысленно. Общее число монет в таких бумажниках составляет около 2 тысяч монет. Это число небольшое, поэтому в общей статистике оно не участвует.
Наиболее «богатым» считается бумажник, которым владеет биржевая площадка Bitfinex. В нём находится 122 тысячи Биткоинов, что по курсу на 11 августа 2018 года составляет 751,642 миллиарда долларов.
«Львиная» доля адресов с BTC, которые не использовались владельцами, появилась уже после 2013-го. При этом с точностью определить, сколько монет потеряно с того периода, сложно. Это связано с появлением холодных кошельков, на которые многие пользователи перевели сбережения.
Таким образом, общее число Биткоинов, которые вряд ли вернуться на рынок, составляет 3–4 миллиона монет. На 11 августа 2018 года капитализация BTC составляет 105,9 миллиардов долларов, но с учетом «мертвого груза» она значительно ниже. Если учесть, что на указанную дату добыто 17,2 миллиона Биткоинов, то потерянные 4 миллиона BTC — это 23,3 % от общего числа. Это означает, что реальная капитализация находится в пределах 81,22 миллиарда долларов.
Исследования Chainalysis
Компанией Chainalysis проведен анализ blockchain, который показал потерю около 3,79 млн BTC. Исследования проводились путём проверки всех Bitcoin с учётом их возраста и числа проведенных операций. Эксперты компании пришли к мнению, что максимальные потери наблюдались в первые два года появления виртуальной монеты — в 2009–2010 годах, когда участники криптосети активно зарабатывали монеты майнингом.
По оценкам специалистов, почти треть всех Bitcoin, добытых первыми энтузиастами, утеряна навсегда. Кроме того, большая часть криптовалюты, принадлежавшей создателю Сатоши Накамото, вряд ли появится в обороте. Монеты BTC продолжают «пропадать» и в 2018 году, но активность этого процесса ниже. Вот почему на вопрос, сколько потерянных Биткоинов на август 2018 года, ответить трудно — можно лишь дать приблизительную информацию. Встречается мнение, что это число давно перевалило за отметку в 4 миллиона BTC.
Эксперты Chainalysis отмечают, что помощь в определении числа «мертвых» монет оказал факт появления форка Bitcoin — Биткоин Кэш. В этот период владельцы кошельков должны проявлять хоть какую-то активность, но во многих бумажниках этого не произошло. Кроме того, в процессе исследований учитывались сообщения в сети, а также просьбы о помощи со стороны пользователей, потерявших доступ к криптовалюте.
Отдельное внимание уделено накоплениям создателя Bitcoin, в кошельке которого, по некоторым оценкам, хранится около 1 миллион монет. При этом считается, что большее число этих коинов утеряно.
Как можно потерять Биткоины — способы и реальные истории
Ситуаций, когда можно утратить доступ к бумажнику и виртуальным деньгам, множество. Выделим распространённые варианты, как можно потерять Биткоины:
- Потеря накопителя или переносного HDD с кошельком. Бывают ситуации, когда человек специально или случайно теряет хранилище с бумажником Bitcoin. Сегодня такие случаи происходят реже, а вот на начальном этапе развития криптовалюты подобные ошибки были распространены. Один из примеров — Дж. Хауэллс, IT-специалист из Ньюпорта. Он стал известен в криптовалютном мире, благодаря потере 7,5 тысяч Биткоинов. Хауэллс был среди первых майнеров BTC, но со временем он потерял веру в криптовалюту и оставил эту работу. В течение 3-х лет он хранил HDD с бумажником, но во время очередной уборки он выбросил его на свалку. Подобный случай произошёл с Д. Китченом из Великобритании. Майнер оставил перспективный заработок из-за высокой шумности кулера, а накопленные за время работы 50 BTC попросту удалил с флешки и поставил на место бумажника операционную систему. Похожая ситуация произошла с редактором «Гизмодо», который выбросил HDD с 1,4 тысячами Bitcoin. Интересно, что криптовалюта была куплена всего за 25 долларов. В 2018 году сложно представить, чтобы владелец криптовалюты выбросил носитель информации с кошельком Bitcoin. С другой стороны, вероятность технического повреждения или потери флешки с кошельком остается.
- Утеря пароля. Одним из главных страхов владельцев криптовалюты является воровство пароля. Чтобы защититься от такой ситуации люди применяют разные методы. Так, A. Leonard (генеральный директор SEO площадки BlockEx) держал данные о хранилище Биткоинов (около 6 тысяч монет) на e-mail. Предпочтение было отдано известному сервису Hushmail, который за время работы получил хорошую репутацию и положительные отзывы. Но почтовая площадка все-таки подвела Леонарда. Адам потерял доступ к e-mail, а восстановить его так и не смог. В результате 6000 BTC никогда не будут использованы и являются навсегда утраченными.
- Утеря бумажного хранилища. Сегодня многие владельцы Bitcoin предпочитают холодные кошельки, надежно защищенные от действия хакеров. Одним из способов хранения является запись персональных данных (приватного ключа или пароля) на листе бумаги вручную или с помощью специальной программы. С одной стороны, такой метод защищает от взлома, а с другой появляется риск потери или физического уничтожения ценного документа. Один из примеров — случай, произошедший с В. Тихомировым (создателем ИТ-организации под названием DDG). В 2015-м он купил BTC на полмиллиона рублей, после чего напечатал приватный ключ на листке, который оставил на рабочем столе. В процессе переезда бумага с ценной информацией была утеряна, и найти ее не удалось.
- Забывчивость. Некоторые люди придумывают пароль к Биткоин-кошельку и для большей надежности запоминают его. Теоретически такой способ защиты эффективен, но на практике высок риск забыть необходимый набор символов. Именно это произошло с Г. Нвезе, создателем KickCity. Однажды, во время поездки на такси, он потерял бумажник BTC. Чтобы восстановить доступ к виртуальным монетам на другом хранилище, нужно было ввести набор символов, которые Гидеон забыл.
- Смерть. Число потерянных Биткоинов растет еще по одной причине — гибели владельцев криптовалюты. По статистике ежедневно умирает больше 100 хозяев Bitcoin-кошельков. Если при жизни человек не передал информацию по доступу к бумажнику родным и близким, виртуальные монеты перестают существовать — они становятся «мертвыми».
С учётом сказанного, на вопрос, можно ли потерять Биткоин, стоит ответить утвердительно. При этом главная причина — потеря доступа к бумажнику, из-за чего находящаяся на нем криптовалюта уже никогда не будет использована. Как отмечалось, сумма потерянных монет находится в диапазоне 3–4 миллионов монет, но в реальности она может быть выше.
Как найти потерянные Биткоины — основные способы
Вероятность возврата доступа к хранилищу Bitcoin зависит от ситуации, с которой столкнулся пользователь криптосети. Если человек потерял бумажный кошелек или лист с приватным ключом, поиск потерянных Биткоинов вряд ли увенчается успехом. Но бывают ситуации, когда восстановить доступ к бумажнику реально. Рассмотрим основные варианты.
Используем wallet.dat
Известно, что главные сведения о криптовалютном хранилище содержатся в упомянутом файле. Здесь содержатся сведения об адресе, количестве BTC на счету и так далее. При наличии резервной копии можно восстановить доступ хранилищу. Для этого делаем следующие шаги:
- Инсталлируем такую же программу-кошелек на компьютер.
- Находим место хранения интересующего файла на ПК. Наиболее простой путь — задать название wallet.dat через поиск.
- Меняем «пустой» файл на тот, что был сохранен на флешке.
Этот вариант подходит для тех случаев, когда пользователь сделал резервную копию, а в процессе пользования криптовалютой потерял доступ к кошельку (к примеру, в случае поломки ПК).
С помощью секретной фразы
При потере доступа к кошельку восстановление доступа возможно с помощью специальной сид-фразы. Такая опция предусмотрена на большинстве Биткоин-бумажников (к примеру, на MultiBit). Для возврата потерянной криптовалюты делаем такие шаги:
- Входим в программу и переходим в раздел восстановления.
- Указываем секретную фразу (должна быть записана на отдельном листе или специальном носителе).
- Выбираем бэкап кошелька.
Наличие seed-фразы позволяет вернуть информацию обо всех адресах, а также проведенных операциях в сети. Главное, хранить эти сведения в недоступном для других месте.
Через консоль
Владельцы десктопных бумажников действуют следующим образом. Они переносят wallet.dat в безопасное место, после чего в консоли бумажника задают фразу dumpprivkey <№_хранилища>. На запрос система дает ответ в виде набора символов, к примеру, VeavHQGBYeVsNq68nyUnBnDM2YZ5fMHREyg6koUHjhyhGTgzhJ9EuM. Приведенный набор символов — личный ключ, с помощью которого можно вернуть доступ к бумажнику и утерянным Биткоинам. Далее информация печатается или записывается на бумаге и храниться до необходимого момента.
В случае потери доступа к кошельку Bitcoin делаем такие шаги:
- Ставим новую программу для хранения криптовалюты на ПК. После этого появляется новый wallet.dat.
- Входим в бумажник.
- Идем в консоль и пишем importprivkey <номер персонального=»» ключа=»»>.
- Ждем скачивания блоков.
Рассмотренный метод позволяет получить доступ ко всем потерянным коинам, кроме тех, которые были добыты в соло-режиме. Вот почему перед сохранением личного ключа важно «загнать» сбережения в новое хранилище и уже после записывать частный ключ. В этом случае упомянутая команда помогает вернуть доступ к потерянным монетам.
Для зашифрованного хранилища в консоли вводится фраза walletpassphrase HyhVftshsb 90, где HyhVftshsb — это пароль, а 90 — время в секундах, на которое открывается хранилище. Этот способ применяется для восстановления бумажника в случае сбоев в работе.
Восстанавливаем потерянные Биткоины на онлайн-кошельке
Если человек потерял доступ к BTC, которые хранятся на стороннем сервисе, восстановить его можно следующими способами:
- Через e-mail. Для этого в меню авторизации находим фразу «Забыли пароль?», после чего переходим по ней и прописываем требуемую информацию. На указанный почтовый ящик в Сети приходят данные для входа.
- С помощью seed-фразы. Если пользователь забыл пароль, во многих онлайн-бумажниках (к примеру, в blockchain.com) предусмотрена возможность восстановления по сид-фразе.
- Через администратора. В случае потери всех сведений для получения доступа к Bitcoin остается писать в техподдержку. Представители сервиса затребуют максимальные сведения, которые сохранились на руках клиента. В некоторых случаях доступ к потерянным Биткоинам удается вернуть.
Потеря аппаратного кошелька
Многие участники криптосети уверены, что в случае потери аппаратного хранилища можно попрощаться с накопленной криптовалютой навсегда. Это представление ошибочно. Для восстановления доступа к деньгам делаем следующее:
- Покупаем новый аппаратный кошелек.
- Загружаем бумажник. На вопрос о создании новой конфигурации отвечаем отказом и выбираем восстановление.
- Указываем seed-фразу. При правильном вводе информации происходит настройка кошелька, и начинает грузиться конфигурация.
Чтобы вернуть потерянные Биткоины на аппаратном хранилище, придется потратить около 150 долларов на покупку нового устройства и 10–15 минут личного времени.
Что делать при удалении wallet.dat?
Сложнее обстоит ситуация, когда владелец Биткоинов потерял wallet.dat. Здесь существует два варианта развития событий. Если речь идет о случайном удалении файла через корзину, восстановление данных реально. Можно использовать R-Studio, Recuva или другие программы. В случае физического повреждения носителя вернуть доступ к монетам труднее.
Здесь не обойтись без привлечения специалистов. Бывает, что в процессе эксплуатации возникли проблемы с флешкой. Ее можно восстановить с помощью ряда программ, к примеру, CardRecovery. Если на ПК или ноутбуке установлен диск SSD, при появлении сбоев в работе система должна предупредить об опасности заранее. Этого времени хватит, чтобы перенести wallet.dat в безопасное место.
Источники: